Dinkel wie Reis

Die Vollwertalternative zu Reis leistet einen wertvollen Beitrag zu einer ausgewogenen, ballaststoffreichen Ernährung und eignet sich sehr gut für Risottos, Gemüsefüllungen, Suppen oder als Beilage.

Quelle: SchapfenMühle

Mit Dinkel wie Reis lässt sich aber auch ein sommerliches One-Pot-Gericht zaubern. Mit frischem Gemüse und würzigem Parmesan steht einem leckeren Mittagsmenü nichts mehr im Wege.

 

Rezept:
One-Pot Dinkel wie Reis

Zutaten für 4 Portionen:
• 2 Zwiebeln, mittelgroß
• 2 Zucchini, mittelgroß
• 2 Knoblauchzehen
• 2 Tomaten, mittelgroß
• 6 getrocknete Tomaten
• 350 g SchapfenMühle Dinkel wie Reis
• 500 g Gemüsebrühe
• 30 g geriebener Parmesan

Zubereitung: (ca. 45 Minuten)
1. Zwiebeln, Zucchini, Knoblauchzehen, Tomaten und getrocknete Tomaten kleinschneiden.
2. Gewürfelte Zwiebeln andünsten, danach die Zucchini dazugeben und mit den Zwiebeln mitdünsten.
3. Knoblauchzehen, Tomaten und getrocknete Tomaten hinzufügen und ebenfalls mitdünsten.
4. Danach den Dinkel wie Reis hinzufügen und ebenfalls erhitzen.
5. Brühe hinzugeben und so lange köcheln lassen, bis das Wasser aufgesogen wurde (ca. 15-20 Minuten).
6. Vor dem Servieren den Parmesan unterheben.

Genießertipp: In Kombination mit saisonalem Gemüse ist Dinkel wie Reis das ganze Jahr über einsatzbereit.

 

Bedeutende Rohstoffe der SchapfenMühle: Dinkel

Unterschied Spelz- und Nacktgetreide

Getreidesorten wie Dinkel, Emmer, Hafer, Gerste oder Einkorn zählen zu den Spelzgetreiden. Es handelt sich um Getreidearten mit festem Spelzenschluss um die Körner. Die Spelzen lassen sich nicht durch einfaches Dreschen entfernen, sondern müssen in der Schälmühle entfernt werden. Diesen Vorgang nennt man Gerben. Die von den Spelzen befreiten Körner können dann wie gewohnt zu Mehl, Schrot oder Flocken weiterverarbeitet werden.
Im Gegensatz zu Spelzgetreide ist Nacktgetreide ein Getreide ohne Spelzenschluss Dies bedeutet, dass Vor- und Deckspelze nicht mit der Frucht verwachsen sind. Zu den Nacktgetreiden zählen Weizen und Roggen. Die einfache Verarbeitung von Nacktgetreide ist einer der Gründe, warum beispielsweise der Weizen lange Jahre andere Getreidesorten verdrängt hat.

Folgende Produkte bietet die SchapfenMühle aus Dinkel an:
•    Dinkel wie Reis
•    Dinkelflocken
•    Dinkelmehl (Type 630, Type 1050, Vollkorn)
•    Dinkel-Grieß
•    Dinkelkleie
•    Backmischungen (Dinkel-Brot Wellness, Dinkel-Kürbiskern-Brot, Dinkel-Pizzateig)

Quelle: SchapfenMühle