Kräutertee hilft bei der Verdauung

Weihnachtszeit bedeutet Schlemmerzeit. Um nach dem Essen die Verdauung anzukurbeln, trinken viele Menschen danach einen hochprozentigen Schnaps. Doch was viele nicht wissen mit Alkohol macht man genau das Falsche!

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Nach einem leckeren Essen trinken viele Menschen einen Verdauungsschnaps, doch der Alkohol ist dabei genau das Falsche und hemmt die Verdauung sogar. „Alkohol erweitert die Blutgefäße und übt eine entspannende Wirkung auf die Muskelzellen aus. Dadurch wird nur das Völlegefühl gelindert, die Verdauung verlangsamt sich aber“, so die Gesundheitsexpertin Marlene Haufe von apomio.de.

Ein Sherry oder Martini als Aperitif vor dem Essen kann die Verdauung aber durchaus ankurbeln. Der Grund ist allerdings nicht der Alkohol, sondern die Bitterstoffe.

Die bessere und gesündere Alternative zum Schnaps nach dem Essen ist ein schlichter Kaffee oder Espresso. Sie enthalten Bitterstoffe und Koffein – beides regt die Verdauung an. Ebenfalls eine gute Alternative sind Kräutertees. Kamille, Schafgarbe und Kümmel wirken krampflösend. Bei Blähungen und Völlegefühl können Fenchel, Kümmel und Anis helfen. Diese Kräuter enthalten alle die notwendigen Bitterstoffe und beruhigen die Magenschleimhaut.

Ein weiterer Tipp für die Verdauung ist der sogenannte Verdauungsspaziergang. Bewegung bringt nämlich den Kreislauf und die Verdauung in Schwung. Ein Winterspaziergang mit der Familie ist das perfekte Mittel für den Magen, den Darm und das Wohlbefinden.

Auf apomio.de finden Interessierte weitere Tees, Kräuterelixiere und Verdauungshilfen.