Kelten-Kult

Uns ist kein Opfer zu groß, um dir erstklassige Drinks einzuschenken: Diesmal haben wir extra Jura studiert. So heißt nämlich die vom Atlantik umtobte Insel, auf der eine Handvoll Schotten legendären Whisky brennt.

Herkunft:
Sag, wie du heißt, und wir wissen, woher du kommst: Isle of Jura Single Malt Scotch Whisky wird auf der gleichnamigen Hebrideninsel hergestellt. Es gibt eine Straße, ein Hotel, einen Pub - und eine Destillerie. Die Insulaner nennen sich selbst Diurachs, sprich:„dJURAchs“.

Herstellung:
Die Jura Distillery brennt ihren Single Malt mit sehr hohen, schmalen Brennblasen. Dadurch entsteht ein besonders feiner Malt, der dann in Fässern aus amerikanischer Weißeiche direkt am Meer gelagert wird.

Geschmack:
Der hier vorgestellte Isle of Jura Superstition (das Ankh Kreuz ist das ägyptische Symbol für Glück) wird zum größten Teil aus 13 bis 21 Jahre alten Whiskys „gevatted“. Das Ergebnis ist ein rauchiger Whisky mit Anklängen von Honig und leichten Gewürznoten.

Variationen:
Die Isle of Jura Distillery brennt rauchige und nicht rauchige Whiskys. Schließlich sind die Geschmäcker auch bei nur 185 Einwohnern verschieden. Du bekommst die milden 10- und 16-Jährigen sowie die rauchigen Varianten Superstition und Prophecy.

Trinktipp:
Ob du einen Isle of Jura wählst, der rauchig schmeckt, oder nicht: Um das volle Aroma zu erschmecken und zu erriechen, solltest du keinen Tumbler, sondern ein Nosing-Glas nehmen. Eis brauchst du sowieso nicht, höchstens einen Tropfen stilles Wasser.