5 leckere Suppen für die kalte Jahreszeit

Wenn draußen die Temperaturen fallen, sind appetitliche Suppen sowohl als Vorspeise, aber auch als Hauptspeise genau das Richtige.

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Eine Suppe ist fix zubereitet und schmeckt vorallem frischgekocht richtig gut. Das Besondere bei Suppen ist, dass sie sättigen, aber auch von innen wärmen. Daher passen sie ideal zur kalten Winterzeit.

Ebenfalls besonders an einer Suppe ist, dass es sie in den unterschiedlichsten Varianten gibt. Man kann sie also ganz nach Geschmack und mit allen Zutaten kochen, die einem schmecken.

Wir haben 5 leckere Suppenrezepte für Euch zusammengestellt:

Zutaten (4 Personen):

•    250 g Brokkoli
•    1 l Gemüsebrühe
•    1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
•    2 EL Olivenöl
•    1 Zwiebel (fein gehackt)
•    1 Prise Salz und Pfeffer
•    100 ml Sahne

Zubereitung:

1.  Zuerst den Brokkoli, Knoblauch und die Zwiebeln fein hacken und in Olivenöl einige Minuten in einem Topf andünsten.

2.  Mit Gemüsebrühe aufgießen und ca. 30 min. lang kochen lassen.

3.  100 ml Sahne hinzufügen.

4.  Abschließend mit einem Stabmixer pürieren und nach belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5.  Zum Verzieren kann man oben noch etwas gekochten Brokkoli rauflegen.

Zutaten (8 Portionen):

•    1 Suppenhuhn (etwa 2,5 kg)
•    Salz
•    1 Bund Suppengrün
•    2 Lorbeerblätter
•    5 Pfefferkörner
•    1 Zwiebel
•    2 Stängel glatte Petersilie
•    3-4 mittelgroße Möhren
•    250 g TK-Erbsen
•    200-225 g Fadennudeln
•    frisch gemahlener Pfeffer
•    1/2 Bund glatte Petersilie

Zubereitung:

1. Das Huhn gründlich abspülen und den "Bürzel" abschneiden. Huhn in einen großen Topf geben und kaltes Wasser dazugeben, bis das Huhn knapp bedeckt ist. Salzen und aufkochen lassen.

2. Das Suppengrün putzen und abspülen. Das Gemüse in große Würfel schneiden. 

3. Gewürfeltes Suppengrün, Möhren, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, halbierte Zwiebel und die abgespülten Petersilienstängel dazugeben. Alles bei kleiner Hitze 1-2  Stunden kochen lassen. 

4. Das Huhn am besten mit einer Schaumkelle herausnehmen und das Fleisch von Haut und Knochen lösen. Das Fleisch dann in mundgerechte Stücke schneiden. Die Brühe durch ein feines Sieb gießen.

5. Nudeln in den letzten 3 min. mitkochen lassen. Gefrorene Erbsen zufügen und aufkochen.

6. Das Hühnerfleisch in die Suppe geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Petersilie abspülen, trocken schütteln und hacken. Kurz vorm Servieren über die Hühnersuppe streuen.

                                                          

 

Zutaten (6 Portionen):

•    500 g Karotten
•    40 g Ingwer
•    1 Prise Salz und Pfeffer
•    1 Zwiebel
•    1,5 l Gemüsebrühe
•    1 Bund Schnittlauch
•    1 Becher Schlagsahne
•    3 EL Öl
•    1 Schuss Orangensaft

 Zubereitung:

1. Für die Karotten-Ingwer-Suppe die Zwiebeln schälen, sehr fein hacken und in einen großen Topf in heißem Öl anschwitzen.

2. Danach die Karotten schälen, in grobe Stücke schneiden und dazu geben. Einen Schuss Orangensaft dazugeben, mit der Gemüsebrühe aufgießen und 10 min. bei mittlere Hitze köcheln lassen.

3. In der Zwischenzeit den Ingwer schälen, grob würfeln und in die Suppe geben. Weitere 10 min. bei köcheln lassen und alles gut würzen.

4. Nun alles mit dem Stabmixer fein pürieren. Die Sahne in die Suppe rühren und nochmals kurz aufkochen.

5. Den Schnittlauch waschen, fein hacken und die Suppe damit verfeinern.
 

Zutaten (4 Portionen):

•    250 g Tellerlinsen 
•    500 g Kartoffeln
•    4 Wiener Würstchen
•    1 Zwiebel
•    1 Suppengrün Petersilie, Möhren, Lauch, Sellerie
•    4-6 TL Weinessig
•    1/4 TL Kreuzkümmel
•    2 TL Pulver Gemüsebrühe
•    Öl, Zucker, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

1. Die Linsen in einem Sieb waschen. Das Suppengrün waschen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel fein hacken.

2. Ein EL Öl in einem großen Topf erhitzen und das geschnittene Gemüse dazugeben und andünsten.

3. Linsen und 2 Liter Wasser dazugeben. Kurz aufkochen und  dann 45 min köcheln lassen.

4. Währenddessen die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. 20 min vor Ende der Kochzeit dazugeben und im Topf mitköcheln.

5. Herd ausschalten. Die Linsensuppe mit Essig, Kreuzkümmel, 1-2 TL Zucker, Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Würstchen in Scheiben schneiden und dazugeben. Alles noch gut 10 min ziehen lassen. Servieren und genießen.

Zutaten (4 Portionen):

•    1 kg fest kochende Kartoffel
•    100 g Wiener Würstchen
•    1 Zwiebel
•    2 Karotten
•    200 g Staudensellerie
•    1 Lauch
•    200 g Schinkenspeck
•    500 ml Gemüsebrühe
•    1 l Wasser
•    1 Prise Majoran, Salz und Pfeffer
•    2 EL Öl
•    1 TL Senf
•    etwas frische Petersilie

Zubereitung:

1. Wiener Würstchen in Scheiben schneiden. Kartoffeln, Karotten und Staudensellerie würfeln. Zwiebel schälen und fein hacken. Lauch waschen und in Scheiben schneiden. Petersilie fein hacken.

2. Öl in einem Topf erhitzen. Den Schinkenspeck und die Zwiebelwürfel dazugeben und anbraten. 

3. Gewürfelte Kartoffel, Karotten, Lauch und Selleriestangen dazugeben und ca. 10 Min. anbraten. Anschließend mit Gemüsebrühe und Wasser ablöschen und Majoran dazugeben. 

4. Alles zusammen ca. 30 Min. köcheln lassen. Wer mag kann die Suppe mit einem Stabmixer pürieren.

5. Senf, Pfeffer, Salz und die Wurstscheiben in die Suppe geben und mit gehackter Petersilie servieren.