Weihnachtliche Keks-Rezepte

Wenn der Duft von frisch gebackenen Weihnachtskeksen durchs Haus zieht, ist die schönste Zeit des Jahres angebrochen.

Kekse backen gehört für die meisten einfach zu der Weihnachtszeit dazu. Außerdem schmecken die Kekse nicht nur besonders gut, sondern sie lassen sich auch super an Bekannte verschenken.

Mit unseren 4 Keks-Rezepten kommt garantiert keine Langeweile in Eurer Keksdose auf.

Saftige Nussecken

Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 130 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 130 g Butter, weich

Für den Belag:

  • 200 g Butter
  • 5 EL Wasser oder Rum
  • 200 g Zucker, braun
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 400 g Haselnüsse, Walnüsse oder Mandeln, gemahlen, (nach Belieben)

Für die Glausur:

  • 200 g    Schokoglasur

Zubereitung:

1. Aus den Teigzutaten einen Knetteig herstellen. Den Boden einer Fettfangschale buttern und mit Mehl bestäuben. Den Teig gleichmäßig reindrücken.

2. Auf dem Teig dünn die Marmelade verteilen. Butter, Wasser, Zucker und Vanillezucker in einem Topf schmelzen, sodass sich der Zucker auflöst. Gemahlene Nüsse oder Mandeln dazugeben und alles gut vermischen. Die Nussmasse gleichmäßig auf der Marmelade verteilen.

3. Im  vorgeheizten Backofen ca. 30 - 35 min backen bei 200°C.

4. Auf dem Blech erkalten lassen, am besten über Nacht, und am nächsten Tag zu Ecken schneiden. Entweder nur die Spitzen oder die Seiten in die Schokoglasur tunken.

Leckere Vanillekipferl

Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
  • 120 g Puderzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 225 g kalte Butter
  • 3 Eigelbe
  • 100 g Zucker

Zubereitung:

1. Mehl mit Mandeln und Puderzucker in einer Schüssel mischen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Zusammen mit Salz, Butter in Würfeln und Eigelben zugeben. Alles zu einem glatten Teig kneten. In Folie gewickelt 1 Std. lang kaltstellen.

2. Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen. Teig in 4 Teile teilen. Portionsweise den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und aus jeweils walnussgroßen Stücken Hörnchen formen und mit Abstand auf das Blech legen. Ca. 8 Min backen. Nach dem Backen direkt vorsichtig in Zucker drücken und auf einem Gitter komplett erkalten lassen.

Klassische Weihnachtsplätzchen

Zutaten:

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 2 Eier
  • 500 g Mehl
  • ½ Pck. Backpulver

Für die Glausur:

  • etwas Puderzucker
  • etwas Zitronensaft 

Zubereitung:

1. Butter, Zucker und 2 Eier mit dem Mixer verrühren. Dann das Mehl, vermischt mit 1/2 Päckchen Backpulver nach und nach unterrühren.
Wenn möglich, den Teig ein paar Stunden stehen lassen.

2. Nun den Teig mit etwas Mehl dünn ausrollen, ausstechen und bei ca. 200° 5 - 8 Minuten backen, bis die Ränder leicht braun sind.

3. Nun gesiebten Puderzucker mit etwas Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren und auf den abgekühlten Keks mit einem Pinsel auftragen.

Köstliche Zimtsterne

Zutaten:

  • 400 g gemahlene Mandeln
  • 250 g Puderzucker
  • 1 Prise Zimt
  • 2 Eiweiß
  • 2 EL Amaretto
  • 1 Pck. Vanillezucker

Für die Glausur:

  • 125 g Puderzucker
  • 1 Eiweiß

Zubereitung:
1. ​​​​​​Mandeln, Puderzucker, Zimt miteinander vermischen. Eiweiß hinzugeben und mit Amaretto und Vanillezucker miteinander verrühren. Teig 30 Minuten kaltstellen.

2. Arbeitsfläche gut bemehlen und den Teig etwa 5 mm dick ausrollen. Mit einem Sternenausstecher Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. 

3. Für die Glasur Puderzucker und Eiweiß steif schlagen. Mit einem Teelöffel Glasur auf den Sternen verteilen. Sterne im vorgeheizten Ofen 10-15 Minuten backen.