Ein Dessert gehört zu einem festlichen Essen einfach dazu. Falls Ihr noch nicht wisst, was es dieses Jahr an Weihnachten zum Nachtisch gibt, dann werdet Ihr hier garantiert fündig!
3 leckere Weihnachtsdesserts
Leckerer Bratapfel
Zutaten:
- 50 g Mandeln (in Blättchen)
- 4 rotbackige, säuerliche Äpfel
- 50 g Butter
- 3 El Zucker
- 1 Tl Zimt
- 80 g Marzipanrohmasse
- 150 ml Orangensaft
- 1 El Zitronensaft
- 1 El Zucker
Zubereitung:
- 50 g Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten, auf einen Teller geben und abkühlen lassen. 4 Äpfel sehr gründlich waschen und die Deckel abschneiden. Kerngehäuse aus den Äpfeln großzügig ausstechen. In eine Auflaufform (ca. 30 cm Länge) setzen.
- 50 g Butter, 3 El Zucker und 1/2 Tl gemahlenen Zimt gut verrühren. Abgekühlte Mandelblättchen unterrühren. In jede Apfelöffnung 20 g Marzipanrohmasse drücken. Mandelbutter darauf verteilen.
- 150 ml Orangensaft, 1 El Zitronensaft und 1 El Zucker aufkochen, über die Äpfel in die Form gießen. Im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) in der Ofenmitte 35 Min. backen. Nach 25 Min. die Deckel daraufsetzen und mitbacken. Schließlich die Äpfel mit dem Sud aus der Form auf 4 Tellern anrichten und mit je 1 Kugel Vanilleeis servieren.
Weihnachtsstollen
Zutaten:
- 700 g Mehl
- 70 g Germ
- 220 ml Milch
- 250 g Butter
- 3 Stk Eidotter
- 100 g Staubzucker
- 8 g Salz
- 100 g Butter
- 80 g Staubzucker
- 1 Pk Vanillezucker
Zutaten für die Früchtemischung
- 220 g Rosinen
- 1 Schuss Rum
- 1 Schuss Wasser
- 80 g Walnüsse (gehackt)
- 120 g Aranzini
Zubereitung:
- Über Nacht werden die Rosinen in Rum und Wasser eingelegt.
- Ein Vorteig aus der lauwarmen Milch, Germ, Zucker und Mehl zubereiten. Butter, Dotter und Staubzucker schaumig rühren.
- Nun den Vorteig, Butter-Dottermischung mit den Gewürzen und dem Mehl zu einem Teig verkneten. Den Teig mit einem Tuch zudecken und 30 Min. ruhen lassen.
- Die Früchtemischung in den Teig kneten, danach mit der Maschine einmal kurz durchkneten und anschließend 30 Min. rasten lassen.
- Den Teig mit Mehl bestauben und eine lange Stange ausrollen, zu einem Rechteck formen bzw. zu einer rechteckigen Stollenform formen und auf ein Backpapier geben. 20 Min. ruhen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C ca. 60 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen. Den warmen Stollen gut mit Butter bestreichen und mit Zucker und Vanillezucker Gemisch bestreuen.
Himbeer-Spekulatius-Dessert
Zutaten:
- 200 ml Sahne
- 250 g Quark
- 250 g Mascarpone
- 125 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 350 g Himbeeren, TK
- 250 g Spekulatius
Zubereitung:
- Die Sahne schlagen. Quark, Mascarpone, Zucker und Vanillezucker mischen und die Sahne anschließend unterheben.
- In einer runden Schüssel mit 3-4 EL Creme den Boden bedecken. Darauf eine Schicht Spekulatius verteilen. Die Hälfte der restlichen Creme darauf verstreichen und die gefrorenen Himbeeren darüber verteilen, diese mit dem Rest der Creme bedecken, so dass sie nicht mehr zu sehen sind.
- Zerbröckelten Spekulatius darüber verteilen.