Grill-Tipps von Oliver Sievers und BACARDÍ

Ob selbst gemachte Dönerspieße, Pulled Pork Burger oder gegrillte Kartoffeln mit Käse-Chili-Dip, Grillweltmeister Oliver Sievers hat bereits seine Grillzange herausgeholt und verrät in 3 Tipps, wie der erste Grillabend in diesem Sommer gelingt.


1. Vielfalt ist gefragt
Neben den Klassikern darf vor allem eines nicht auf dem Grill fehlen: Abwechslung! Denn Gäste lassen sich gerne mit neuen originellen Grillrezepten überraschen. Wer auch mit Gemüse und Obst experimentiert, macht insbesondere seinen vegetarischen Freunden und Familienmitgliedern eine große Freude. Der Grillweltmeister empfiehlt, verschiedene Grill-Spieße anzubieten. Von Fleisch und Fisch bis hin zu Gemüse oder Obst, für jeden Geschmack findet sich eine interessante Variation. Da Spieße im Handumdrehen vorbereitet sind und aufgrund der kleinen Stücke nicht allzu lange auf dem Grill garen müssen, eignen sie sich ideal für Grillanfänger.

2. Grillen mit Pep
Auch selbst zubereitete Dips und Saucen erweitern das Geschmackserlebnis und sorgen für neuen Gesprächsstoff unter Grillfreunden. Ein guter Mix aus Gewürzen und Kräutern verleiht Dips den richtigen Pep. Für eine besondere Geschmacksnote lassen sich Saucen und Marinaden auch gut mit Spirituosen wie zum Beispiel einem Schuss BACARDÍ Oakheart Rum verfeinern. Der in ausgebrannten Fässern gelagerte Rum hat einen leicht rauchigen Charakter und verleiht so dem BBQ-Erlebnis das gewisse Etwas. Einige Grillfans gießen auch gerne Bier über das auf dem Grill liegende Fleisch. Sievers klärt diesen Grill-Mythos auf und warnt: Indem man Bier über den Grill gießt, löscht man die Kohle und wirbelt somit die Asche auf, die so wiederum auf dem Grillgut landet. Das sei nicht gerade schmackhaft. Der BBQ-Champion rät stattdessen zu Räucherhölzern: „Wer einen Grill mit Deckel besitzt, kann mit Räucherhölzern gut eine zusätzliche Geschmackskomponente einbauen. Damit sollte man jedoch vorsichtig anfangen, denn nicht jeder mag ein intensives Raucharoma.“

3. Erfrischungen bei heißen Temperaturen
Um das Fleisch und Gemüse leichter auf den perfekten Garpunkt zu bringen, sollte der Grill in mehrere Hitzezonen mit unterschiedlichen Temperaturen unterteilt werden. Dafür muss einfach nur die Kohle in verschieden große Mengen aufgeteilt oder der Brenner beim Gasgrill entsprechend eingestellt werden. Aufgrund der hohen Temperaturen kommt man beim Grillen schnell ins Schwitzen. Als erfahrener Grillmeister weiß Sievers, wie wichtig es ist, hydriert zu bleiben. Daher sollte regelmäßig zur Wasserflasche gegriffen werden! Auch den Gästen wird an heißen Sommertagen schnell zu warm. Ein guter Gastgeber sorgt deshalb bei sommerlichen Temperaturen für ausreichende Erfrischungsmöglichkeiten. Fruchtige Cocktails wie der Coco Colada Spritz sind besonders beliebt und versetzen die Gäste in die richtige Sommerstimmung.
Hierfür benötigt man lediglich ein paar Eiswürfel, 50 ml Sprudelwasser, 50 ml Ananassaft und zum Beispiel 40 ml BACARDÍ Coconut.